2017海南定安文笔峰白玉蟾祖师圣诞祈福庆典纪实_阳光

2017-08-12 19:20

  文笔峰,又名文豪岭,位于定安县境内的中部。距离海口约1小时的车程。
  俗话说,山不在高有仙则灵。文笔峰山虽不高,但相传这里是道教南宗五祖白玉蟾“白真人”的最终归隐之所。因而文笔峰成为道教名山,海南旅游胜地之一。
  南宋时期,道教由中原的移民传入海南,白玉蟾在文笔峰山麓正式开宗立派、创建南宗道场。作为南宗的发祥地和文化中心的玉蟾宫,后来就建在文笔峰之巅。南宗道教济物利人、济世渡人的禅宗,以及它崇尚自然、追求天人合一的理想,对海南思想文化历史发展都起到了很深的影响。
  每年农历三月十五,文笔峰都会举办白玉蟾祖师圣诞祈福庆典活动,吸引八方信众和游客,场面隆重而热闹。

  奉祭仪式:行道。
  

  上午九时,由道士手捧香炉率领数百人组成的祭祀队伍来到文笔峰山门前。

资讯排行

 

推荐阅读